Реферат выполнен ученицей 9 класса Стрелковой Валерией под руководством учителя истории Синявской Лидии Ивановны.
"До сего времени земляные яблоки не имелись и не были известны… А на мызе у меня показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся".
А.П. Ганнибал, 1765 год.
Введение
Я живу на суйдинской земле, которая славится развитием сельскохозяйственной деятельности. На нашей земле находится опытно производственное хозяйство Суйда. Именно там занимаются производством семенного картофеля для северо-запада региона.
В Суйде учёные выводили, а особенно размножали высокоурожайные сельскохозяйственные культуры, такие, как картофель: "Столовая-19", "Гатчинский", "Невский", "Изора". Каждую весну в ОПХ "Суйда" приезжают представители от совхозов Ленинградской области для закупки семенного картофеля.
Для ранней продажи картофеля подходят такие сорта, как "Фреска", "Лизетта", "Невский".
Для закладки на долгое хранение картофеля подходят такие сорта, как "Луговской", "Петербургский", "Елизавета", "Снегирь".
Однажды я узнала, что развитие картофеля тесно связано с именем А.П.Ганнибала. Меня очень заинтересовала история появления картофеля на нашей земле. Я решила более подробно узнать о Суйде, как картофельной столице.
Как к нам попал картофель?
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения. Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).
Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580.
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями. Так утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но в этот момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Не менее популярной была такая версия, согласно которой картофель уже из Виржинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, ведь достоверно известно, что в те времена в Виржинии о картофеле еще не знали. Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию...
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал "Хроника Перу" Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля. Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих - Вильгельм I и Фридрих Великий.
С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году из - за неурожая хлеба страна переживала сильный голод. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши.
Однако народному горю, открытие помогло мало. Да и сам изобретатель, видно, не совсем был доволен, так как продолжал поиск новых съедобных продуктов. Наконец, его труд увенчался успехом. Он нашел то, что искал, - картофель. Пармантье стал настойчиво пропагандировать его, но народ с опаской относился к "ядовитой иноземной ягоде".
Но аптекарь решил пойти на хитрость. Будучи в Париже человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону. Пармантье выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав "бесплодную" землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король "на полном серьезе" принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Тут уж многим стало не до смеха, и высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить синенький букетик. Когда картофель достиг зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко ни кого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся.
На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Но ночные "гости" всё же умудрялись разжиться "запретным" плодом, и в довольно больших количествах. Урожай Пармонтье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил обед, все кушанья которого повара приготовили из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь съел 2 тарелки картофеля, король на глазах у всей знати самолично отведал это блюдо. Конечно же, такая реклама не могла не возыметь действия. Картофель стал быстро распространяться по стране, и уже следующей весной многие французы высаживали его. Пармонтье же настойчиво продолжал популяризацию своего детища еще лет 40 подряд, пока не убедился, что картофель прочно занял свое место на столе французского народа. В честь первого энтузиаста картофеля французы установили два памятника: под Парижем, где впервые был посажен картофель, и на родине Пармантье; на одном из них высечены надпись "Благодетелю человечества" и слова, сказанные Пармантье Людовиком XVI: "Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству". На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки посаженного картофеля. Во Франции, в г. Лимонь, имеется "Академия Пармантье" ("Великий орден изумительного клубня") - ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют "земляные яблоки".
"Картофель и супружество, - гласит ирландская поговорка, - две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить". Такое отношение к картофелю обусловлено картофельным голодом 1845-51 г.: в привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай этой культуры был уничтожен фитофторой, в результате чего за 6 лет голодная смерть унесла около 1 млн. жизней. До сих пор в графстве Голуэй на поле возвышается поросший травой холм - братская могила умерших во время великого картофельного голода. В Индии картофель признан королем среди овощей благодаря его урожайности, выносливости, питательности. Но больше всего ценят здесь универсальность его использования, поэтому мастеров на все руки уважительно называют "алу" - "картошка". Известны "картофельные бунты" и даже "картофельная война" между Пруссией и Австрией за баварское наследство. Война началась в 1777 году и получила название "картофельной" потому, что оба государства не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг друга. Через 2 года эта бескровная война так и закончилась без единого сражения.
В Бельгии создан музей картофеля, в экспозиции которого тысячи предметов, повествующих об истории этого ценного растения, - от картофелечисток до почтовых марок островов Тристан-да-Кунья, которые стоят "четыре картофелины штука" (кстати, на Соломоновых островах картофель имел хождение в качестве валюты: визит к врачу, например, стоил одну картофелину). В этом музее собраны картины художников, в том числе "Едоки картофеля" Ван Гога и юмористическая серия "Картофельная идиллия" немецкого художника Вильгельма Буша. Здесь можно прочесть стихи и баллады о картофеле, услышать, как языком музыки славил картофель Иоганн Себастьян Бах.
Следует сказать о большом вкладе России в освоение "картофельного ресурса". "Если Испании XVI века, - пишет Ю. Черниченко, - принадлежит честь второго открытия этой культуры (после темного для нас первооткрытия древними индейцами), то заслуга третьего открытия картофеля целиком за нашей страной". В течение 450 лет после Колумба был известен всего 1 вид картофеля. Учение академика Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений заставило предположить, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный селекционный клад. В 1925 г. туда отправились советские ботаники-картофелеводы С.М. Букасов и С.В. Юзепчук, исследовавшие картофель Колумбии, Перу, Боливии, Чили. Позднее ряд латиноамериканских стран объездил сам Н.И. Вавилов. В результате была совершена революция в генетике, селекции, ботанической географии картофеля: открыто 60 диких и 20 культурных видов картофеля, десятки веков кормивших индейские племена.
Картофелеводство в России имеет 2 этапа: введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания (до 1840-х гг.) и переход картофеля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е гг. - начало 20 в.). Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой.
Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия, изыскивавшая средства, дабы "без большого иждивения" помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями". Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: "Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна". Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. "Высочайшими повелениями" (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные бунты". Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но "наущению дьявола "была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей "дьявольский фрукт", будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу... Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые, и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".
Первое картофельное поле в Санкт-Петербургской губернии появилось именно в Суйде весной 1760 года еще во времена А.П. Ганнибала. Как известно, он был крестником и сподвижником Петра I, с именем которого связано появление картофеля в России. Будучи в Голландии, он прислал из города Роттердама графу Шереметьеву мешок картофеля и наказал разводить его в России. Однако долгое время жители Петербурга относились к картофелю с недоверием и поначалу выращивали его лишь как декоративное и лекарственное растение, называя его земляным орехом. Любопытный экспонат появился недавно в музее - усадьбе А.П. Ганнибала в Суйде. Старинный дорожный сундук передали в дар музею родственники скончавшейся в этом году Нины Ивановны Грановской - известного пушкиниста, автора многих книг и первых музейных экспозиций в Суйде, Кобрине и Выре. По преданию, именно в этом сундуке Ганнибал и привез и Суйду из столицы первую партию семенного картофеля. Как было на самом деле, теперь уже вряд ли удастся установить, но доподлинно известно, что старинный сундук Н.И. Грановская обнаружила в 1965 году в селе Воскресенском у местных старожилов, которые ей и поведали удивительную легенду.
Именно на ганнибаловский период приходится, расцвет сельскохозяйственной славы Суйды. Высокопродуктивное крепостное хозяйство велось в поместье на самом высоком уровне, характерной чертою землепользования было сохранение взаимосвязанных между собой лесных сообществ - коренных ельников и сосняков, практических не восстанавливающихся естественным путём после вырубки.
Прадед Пушкина усердно занимался агрономической наукой. При нём в Суйде местные крестьяне стали выращивать картофель, который в то время считался диковинкой. Гордостью усадьбы были оранжереи. Несмотря на наш суровый климат, при Ганнибале здесь выращивали лимоны, абрикосы и персики. Особое внимание он уделял развитию земледелие.
Ведь почти половину всех его земель составляли пашни. До сих пор огромное поле близ бывшей усадьбы, расположенное вдоль шоссе Гатчины - Вырица, между Берёзовой аллеей и садоводством красная дача называется Ганнибаловским полем.
В 1982 году труженики опытно-производственного хозяйства "Суйда", прокладывая здесь подземный дренаж, обнаружили на бывшем историческом поле водоотводные глиняные гончарные трубы, украшенные глазурью двухсотлетней давности. На перелаженных землях они сыграли в прошлом немалую роль, обеспечивая устойчивые урожаи.
А.П. Ганнибал создал в Суйде образцовое помещичье хозяйство и во времена императрицы Екатерины II усердно занимался в своем поместье разведением картофеля.
ОПХ "Суйда" - Картофельная столица.
Опытно-производственному хозяйству "Суйда" сегодня 89 лет.
Его знают по всей стране. Но у каждого есть свои истоки. С чего началось ОПХ "Суйда"?
Буквально в первые недели после Октября, в соответствии с ленинским "Декретом о земле" поместье Суйда было национализировано. Помещика Коугия от власти в имении отстранили. Имение взяли в свои руки бывшие батраки. Вопрос о дележе имения ни у кого даже и ни возникал. На первом же батрацком собрании для руководства хозяйством единодушно избрали рабочий комитет, и повели хозяйство на коллективных началах. Среди бывших суйдинских батраков были умельцы во всех отраслях сельскохозяйственного производства. А один из батраков Иоганн Тойм оказался и хорошим организатором крупного коллективного хозяйства. Ввели 8-часовой рабочий день, выходной день, вскоре заговорили о предоставлении рабочим и служащим оплачиваемых отпусков. Надо было обеспечить людям установленную оплату труда, создать нормальные бытовые условия и т.д.
Не все решалось сразу, но в Суйде шли к решению всех этих вопросов с революционной энергией.
Став культурно-агрономическим центром на селе, совхоз оказывал большую помощь крестьянам окружающих деревень в улучшении породы скота, помогая улучшенными сортами семян зерновых культур и многолетних трав, ремонтом сельскохозяйственных орудий, и на наглядном примере показывал крестьянам-единоличникам выгодность крупного коллективного хозяйства.
Согласно воспоминаниям ветеранов совхоза "Суйда" (хранящимся в музее ОПХ "Суйда") Марии Исааковны Эглит и Анны Васильевны Васильевой (дочерей батраков суйдинского помещика), проживающих до настоящего времени в поселке Суйда, и Марты Варламовны Тойм (тоже дочери батрака), члена КПСС с 1925 года, в имении Суйда, как только поместье перешло в руки местного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, батраки Исаак Дупельман, Степан Ванин, Наталья Пестрикова, Иван Коновалов, Карл и Осип Гатины, Василий Васильев и другие избрали Ивана Тойма комиссаром (управляющим) и повели хозяйство дальше уже на коллективных началах.
Дружная работа суйдинского коллектива на социалистических основах привлекла к себе внимание советских органов. Не случайно уже 3 февраля 1918 год Гатчинский волостной земельный комитет принял решение сделать Суйду первым советским культурно-показательным хозяйством. В июне 1918 года Петросоюз просил Губземуправу передать ему Суйду для организации молочной фермы. Но Губземуправа не поступилась этим коллективом и держала Суйду в своем непосредственном ведении.
В декабре 1918 года Всероссийский съезд земельных отделов, комитетов бедноты и коммун утвердил проект "Положения о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому землеустройству", в котором предусматривалось создание совхозов. Таким образом, на основании этого Положения культурное государственное хозяйство Суйда в начале 1919 года перешло на положение "совхоз". Суйда не переходила в 1918 году на устав коммуны или сельхозартели, что имело место в истории многих других коллективов. Она с первого дня организации коллективного труда, то есть с ноября 1917 года, непрерывно являлась государственным советским хозяйством и находилась в ведении земельных органов.
После опубликования 14 февраля 1919 г. ВЦИК "Положения о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию", в котором первостепенное значение отводилось советским хозяйствам - совхозам, в имении Суйда, как и в других соседних имениях Гатчинского уезда (Белогорка, Сиверское, Сиворицы, Дружноселье и др.), Суйдинская сельхозартель была преобразована в совхоз "Суйда".
В архивных документах Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства значится, что совхоз "Суйда" в 1921-1922 гг. входил в Сиворицкую группу совхозов Гатчинского уезда (фонд 2004, опись 1, дело 760)
Лето 1919 года было всего вторым летом в жизни коллективного советского хозяйства. Легко понять, какое оно было еще хрупкое. И в это лето, как рассказывает ветераны совхоза, в Суйду ворвались белогвардейские банды Юденича. Они неделю бесчинствовали: резали скот, выгребали из закромов хлеб, а, уезжая, забрали всех лошадей и почти всех коров. Осталась одна корова, которая в тот день в поле отелилась.
Конюшня и коровник опустели, хлебный амбар, где хранили хлеб, сбереженный, чтобы дожить до нового урожая, тоже опустел. Рабочие совхоза вечером, в день ухода белогвардейцев, произвольно собрались в том месте, куда привели с поля корову с теленком, и смотрели на них, как на какую-то единственную надежду в жизни. Женщины приносили корове кто кусок хлеба, кто высевки в лукошке.
Положение совхоза осложнилось. Подходил сенокос. Кузнец Исаак Дупельман приготовил к работе две конных сенокосилки, а впрячь в них вдруг стало некого. Конечно, все это удручающе подействовало на людей. Можно было ожидать, что люди начнут уходить из совхоза. Но ничего подобного не произошло. Вера в преимущество коллективной жизни, в В.И.Ленина, в социализм настолько была сильна, что рабочие переносили все тяготы, и никто никуда не ушел. Значит, уже и тогда у многих советских людей, и особенно у первопроходцев социализма в деревне, проявлялось сознание своей причастности к начатому большому делу пролетарской революцией.
Потребовалось немало времени и сил, чтобы обзавестись лошадьми и вырастить новое стадо коров.
В 1922 г. совхоз вместе с другими наиболее крупными совхозами вошел в подчинение только что созданного треста совхозов "Ленсельхозтрест". В тресте совхоз Суйда получил направление как рассадник голландского скота и семян многолетних трав. До 193 6 г. хозяйство оставалось хозяйством молочно-мясного направления, пока не стало опытной селекционной станцией.
По архивным отчетным данным на 24 ноября 1924 года в отрасли полеводства имелось сельхозинвентаря:
Плугов парных - 9
Плугов саковских - 2
Сох деревянных - 5
Окучников - 1
Борон пружинных - 4
Борон простых - 8;
А также:
Лошадей - 19
Поросят - 17
Овец - 32
Поскольку хозяйство было племенным, то поголовье крупного рогатого скота неизменно росло.
В 1935 году произошло новое важное событие: на землях совхоза "Суйда" проводится испытание первых зерноуборочных комбайнов. Председатель кингисеппского колхоза "Красный Октябрь" Михаил Иванович Григорьев и счетовод этого колхоза Юрий Янович Анвельт изобрели зерноуборочный комбайн, рассчитанный на уборку хлебов в условиях переувлажненных и мелкоконтурных полей. Такая машина колхозам и совхозам северо-западных и дальневосточных областей нашей страны была крайне нужна. На испытаниях комбайнов "СКАГ-5" и "СКАГ-б" (северный комбайн Анвельта и Григорьева), а также комбайнов "Коммунар" и только что выходившего на поля страны "С-4" в Суйде 18 августа 1935 года присутствовали тов. Жданов и члены бюро Ленинградского обкома ВКП (б).
До 1936 года хозяйство оставалось хозяйством молочно-мясного направления, пока не стало опытной селекционной станцией.
Поскольку хозяйство было племенным, то поголовье крупного рогатого скота неизменно росло. В 1934 году в совхозе имелось 87 коров.
В 1941 году немецкие оккупанты нанесли совхозу вторую в его жизни глубокую травму. После изгнания фашистов в январе 1944 года пришлось начинать хозяйство почти с нуля. Собирали трофейных лошадей, ездили в восточные области за коровами. С большим трудом собирали пару тракторов. Понемногу стали собираться старые кадры.
Вернулись с фронта довоенный директор совхоза Федор Федорович Сидоров и бригадир-полевод Филипп Гаврилович Краевский.
Но довоенных мужчин вернулось мало, многие полегли на фронте. На трактора пришлось посадить подростков Ваню и Петю Ивановых. Первому было 16 лет, а второму 14. Мальчишки из большой семьи Ивановых оказались трудолюбивыми до самозабвения. "Спали ли они 2 3 часа в сутки - трудно сказать, - вспоминал Филипп Гаврилович Краевский. - День кончался, наступала темнота, а трактора все еще тарахтели в поле. Утром ни свет, ни заря глядишь: они уже копаются в тракторах".
На конных сенокосилках все дни заготовки кормов работали шестнадатилетние девушки Аня Краевская и Валя Проненкова. Когда пришло время уборки картофеля, на картофелекопалку посменно садились сам директор Федор Федорович и бригадир Филипп Гаврилович. В животноводстве с таким же упорством трудились без всякой механизации Мария Эглит, Александра Нечаева, Татьяна Никифорова.
Благодаря большому неутомимому труду коллектива за немногие годы хозяйство встало на ноги.
Война прервала работы по селекции и размножению высококачественных семян, но уже в конце сороковых годов в печати отмечалось, что Ленинградская государственная селекционная станция "Суйда" обеспечивает сортовыми семенами районные семеноводческие хозяйства области.
Если в довоенное время станция работала преимущественно с зерновыми культурами, то после войны, буквально с 1945 года, в соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства, станция начала развертывать работу по селекции и семеноводству овощей и многолетних трав. Об этом говорит и социалистическое обязательство коллектива селекционной станции на 1946 год, в котором было записано: "Широко развернуть селекционную работу по выведению новых сортов и размножению имеющихся перспективных сортов, по зерновым и зернобобовым, а также по многолетним травам и овощным культурам".
Дальнейший разворот работы в области семеноводства вплотную поставил вопрос о проведении в хозяйстве мелиорации и освоения новых пахотных земель. Другой возможности расширить посевы не было. Поскольку мелиоративных организаций тогда еще не было, работы по мелиорации пришлось вести своими силами.
Из книги "Герои Ленинградской области" я узнала, что на территории Ленинградской области существовал колхоз "Дружный труд", о жизни которого известно много интересных фактов.
"После войны в колхозах развернулись движения за возрождение довоенных урожаев зерновых культур и картофеля. В колхозах создавали звенья высоких урожаев. Два таких звена были организованы и в колхозе "Дружный труд". Одно из них возглавил Иван Нилович Павлов.
Звену отвели три гектара земли и поручили выращивать картофель. Старательно провели колхозники сев, трижды бороновали посевы и рыхлили междурядья. Всходы были обильно подкормлены жидкими органическими удобрениями. Картофель уродился на славу.
С каждого гектара звена было собрано по пятьсот центнеров клубней - небывалый для тех мест урожай. Звеньевой Иван Нилович Павлов стал Героем Социалистического Труда. Павлов руководил звеном ещё три года, каждый раз добиваясь высоких урожаев картофеля.
В конце сороковых - начале пятидесятых годов то в одном, то в другом гатчинском колхозе устраивались лекции. Лектор не отличался ораторским искусством, не блистал научными знаниями и степенями, но люди слушали его внимательно, потому что был он таким же колхозником, как и они сами.
Оратор бесхитростными словами рассказывал о небывалом чуде - о пятидесяти тонных урожаях картофеля, получаемых на скудных гатчинских супесях. Ведь здесь и урожай и десять тонн с гектара считался хорошим. А тут пятьдесят тонн! И автором этого чуда был некто иной, как сам лектор бригадир погостинской бригады колхоза "Дружный труд" Валентин Дмитриевич Дмитриев.
Когда шла коллективизация, Дмитриеву было 40 лет (родился он в 1890 году). В деревне Погост Воскресенского сельсовета Гатчинского района, где родился и вырос Дмитриев, сельскохозяйственная артель была организованна в 1931году. Дмитриев первый привёл в колхоз лошадь. 23 апреля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентину Дмитриевичу Дмитриеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда".
Селекционная деятельность творческого коллектива ученых-селекционеров в Суйде особенно интенсивно развернулась, начиная с 50-х годов. Алексей Васильевич Наволоцкий вывел сорт яровой пшеницы "Ленинградка", этот сорт приобрел особенно большую популярность и высевался в 25 областях Советского Союза. Доктор сельскохозяйственных наук профессор Георгий Иванович Попов вывел новые сорта озимой ржи "Гибрид-173", "Онега" и "Ярославна", отличающиеся высокой урожайностью. Сорт "Гибрид-173" быстро завоевал популярность и был районирован в семи областях.
Широко известный сорт картофеля "Столовая-19" вывела в Суйде кандидат сельскохозяйственных наук Елена Александровна Осипова. "Столовая-19" был одним из первых созданных в стране высокоурожайных сортов картофеля, устойчивый к раку и фитофторозу, с крупными клубнями красивого товарного вида и с хорошим вкусом. В 1964 году он был районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, затем районирование его расширилось до 41 области и республики страны, включая нечерноземную зону РСФСР, лесостепные районы УССР и ряд областей Дальнего Востока.
Элиту этого сорта выращивала ОПХ "Суйда". В 1961 году в Суйде на площади в 8 га урожай этого картофеля получили по 500 центнеров с гектара. И тогда началось паломничество в Суйду за картофелем сорта "Столовая-19", а в последующие годы и за другими сортами.
Рекордный урожай сорта "Столовая-19" был получен в колхозе "Большевик" Гусь-Хрустального района Владимирской области звеньевой, Героем Социалистического Труда Аграфеной Филипповной Кочетовой. В 1973 году она собрала урожай по 752 центнера с гектара на площади 10 гектаров. А в 197 5 году на той же плошали - по 768 центнеров с гектара.
Буквально в последние годы Е.А. Осипова создала новые сорта картофеля "Невский" и "Арина". Среднеранний сорт "Арина" также высокоурожайный и устойчивый к раку и фитофторозу, с хорошим вкусом клубней. Примечательно, что название сорта картофеля "Арина" дано по имени няни А.С. Пушкина Арины Родионовны, жизнь которой была тесно связана с Суйдой. В 1981году сорт "Невский" вошел в 10 лучших сортов мира.
В настоящее время ОПХ "Суйда" вышло в число передовых хозяйств области и Гатчинского района. Урожайность зерновых возросла до 3,5 ц/га, картофеля до 260 ц/га - лучший показатель в области.
Значительные средства, несмотря на постоянный дефицит денег, выделяются на приобретение тракторов, сельхозмашин, оборудования, реконструкцию имеющейся производственной базы, например, немецкий оборотный плуг "Квернелэнд" позволил уйти от образования развальных свальных борозд и получить равномерную вспашку почвы. Доминаторы ККЕ, предназначенные для фрезерования верхнего пахотного слоя до 15 см, создают оптимально благоприятные условия для роста картофеля.
С 1998 года хозяйство сотрудничает с российско-голландской компанией по производству картофеля для Ленинградской области "Ижора-Агро". В 1998 году по этой технологии возделывались на площади 7 0 га голландские сорта. В 1999 г. технологии увеличились до 100 га, в 2000 г. - до 200 га. Причем на большей части площадей выращивались российские сорта.
За этот период в хозяйстве было отлажено производстве картофеля по голландской технологии, которую отличает от традиционной русской применение более прогрессивных средств механизации, позволяющих снизить трудоемкость за счет совмещения нескольких почвообрабатывающих операций.
На протяжении последних трех лет ОПХ "Суйда" является лучшим сельскохозяйственным предприятием Гатчинского района по растениеводству. В 2000 году вошло в число ста крупнейших картофелеводческих предприятий Российской Федерации, в 2001 году заняло 9 место.
Заключение.
Сегодня у ОПХ "Суйда" в аренде и собственности находится 2,9 тыс. га сельхозземель, из них под пашню используется 2,36 тыс. га, а остальные - под сенокос, пастбища. За прошлый год произведено более 1,3 тыс. т зерновых и около 4 тыс. т картофеля. Хозяйство также производит более 1,5 тыс. т молока в год. Дойное стадо составляет около 400 голов. ОПХ "Суйда" - одно из ведущих семеноводческих предприятий на Северо-западе по производству семян картофеля высоких репродукций. Работает с такими сортами, как "Чародей", "Снегирь", "Санте", "Рамана", "Петербургский", "Невский", "Елизавета", "Пушкинец", "Луговской" и т.д. Директор - Валентина Ивановна Новикова - работает в опытно-производственном хозяйстве "Суйда" с 1969года. Прошла путь от ветеринарного техника, бригадира до главного экономиста, а затем и директора ОПХ "Суйда". Руководитель - профессионал, единственная в Гатчинском районе женщина, руководитель сельскохозяйственного предприятия. Заслуженный экономист РСФСР(1986г.), в 2001году - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. По итогам работы 2001 года была признана "Лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия Гатчинского района". Валентина Ивановна - человек неравнодушный, болеющий за своё дело. Она стремится не только достичь высоких производственных результатов, но и сохранить самобытность и традиции нашего края. Сегодня Суйду можно назвать картофельной столицей Ленинградской области.
По традиции на Суйдинской земле проходят региональные праздники картофеля "Здравствуй, милая картошка, низко бьём тебе челом". Интересна программа праздника: театрализованное представление с участием Ганнибала, Арины Родионовны, мисс - картошки, открытие выставки "Картофельная столица Ленинградской области", дегустация печёного картофеля, картофельные конкурсы и забавы, картофельная ярмарка.
Особый интерес вызывает уголок селекционеров 1950-х годов, где представлены подлинные вещи картофелеводов того времени, от весов для взвешивания картофеля до зонтика, с которым они ходили по опытным полям. Всё это представляет собой первые экспонаты задуманного музея Картофеля.
Работники опытно-производственного хозяйства, которые и составляли большую часть присутствующих, оказались главными гостями этого праздника.
89 лет опытно-производственному хозяйству "Суйда". Такой срок немалый и для людей, и для предприятия.
А если учесть, какое время выпало на биографию живущих в эти годы, то можно только низко кланяться всем, кто трудился и до сих пор трудится в хозяйстве.
Сейчас происходит акционирование предприятия. Поневоле встаёт вопрос:
"Что будет дальше с нашими землями? Неужели картофельная столица Ленинградской области может исчезнуть?"
Баллада о картофеле.
Сегодня в Суйде праздник урожая И все друзья спешат поздравить Вас. Другого места на земле не знаем История с наукой здесь слилась.
Наш край родной, мы так тобой гордимся Людьми, что в поле чудеса творят, Когда картофель зацветает ситцем На бывших Ганнибаловский полях.
Мы земледельцам благодарны очень, Ведь им погода так вредит порой, Но урожай мы знаем, будет точно И на столе картошка-хлеб второй.
Пусть ОПХ цветёт от года к году, Растут сорта, и выполняет план. Весной по всей России выйдут всходы Из лучших в мире Суйдинских семян.
Сл. Зинаиды Ивановны Жиаодровой.
Текст реферата можно скачать здесь