Церковь

В Суйде, в одном из самых памятных пушкинских мест России, уже несколько лет возводится храм Воскресения Христова. Последняя церковь погибла здесь от пожара в 1964 году. Суйдинские храмы всегда занимали особое место среди духовных святынь окрестностей Гатчины. И не только благодаря своей удивительной истории. Ведь церкви, посвящённой светлому празднику Вознесения Христова, в нашем крае больше не существует.

Первый храм Вознесения Христова появился в Суйде в 1718 году, когда здесь находилась загородная мыза графа Петра Андреевича Апраксина.

Церковь располагалась в полуверсте от его господского дома, на старинном погосте.

Есть предположение, что эта церковь стала своеобразным памятником русским воинам, павшим в боевых действиях против шведов в годы Северной войны, участником и героем которой был сам петровский сподвижник. Как известно, в районе Суйды, состоялось одно из самых крупных военных сражений. Может быть рядом с храмом находились могилы русских солдат? Сведений о том , каким был храм в то далёкое время не сохранилось. Из самых ранних документов удалось установить, что в 1742 году церковный притч состоял из священника, дьякона и пономаря, а в церковный приход входили село Суйда и ещё семнадцать деревень.

История церкви Воскресения Христова связана с именем предков, родных и близких А.С. Пушкина. В 1759 году Суйдинскую мызу у потомков Апраксина приобрёл знаменитый прадед у великого поэта Абрам Петрович Ганнибал. Он на многие годы стал усердным прихожанином храма, заботился о нём и даже передал в дар церкви ряд своих духовных книг. Среди них Библию и все двенадцать больших томов "Четьи-Минеи", изданная в 1768 году. В это время в церкви служил священник отец Сергий Романов. При его непосредственном участии Ганнибал в 1776 году составил завещание , согласно которому его поместье в Суйде впоследствии перешло по наследству к его старшему сыну Ивану Абрамовичу Ганнибалу.

Здесь же рядом с церковью Воскресения Христова, на старом кладбище прадед поэта нашёл свой последний приют. Запись в метрической книге 1781 года сообщает: "отставной генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал, 98 лет … исповедан и причащён…" Жаль, что его могила со временем затерялась.

В этой же церкви молилась любимая няня А.С Пушкина, уроженка Суйды Арина Родионовна. Здесь её крестили, здесь же она венчалась с Кобринским крестьянином Фёдором Матвеевым в год смерти Ганнибала. У церкви н6а старом кладбище были похоронены её родители, муж, дети и многочисленные родственники.

При въезде в старинное поместье возвышается заложенная в 1992 году новая Воскресенская церковь. Она построена по проекту местного архитектора Александра Александровича Сёмочкина. На храмовой звоннице установлены колокола, чудом уцелевшие после пожара старой церкви. Их благословенный звон, несомненно, слышали предки Пушкина. Эти бесценные реликвии были найдены, сохранены и подарены церкви суйдинским музеем..

Подпись: Copyright © Хрущёва Мария
Hosted by uCoz