Музей

В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы.

В 1999 году, когда в Росси торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина, в бывшем поместье А.П. Ганнибла был открыт государственный музей. Он занимает часть исторического усадебного флигеля и наряду с другими музеями входит в состав Музейного агентства Ленинградской области.

Экспозиция музея -усадьбы "Суйда" состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящён А.П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам.

Через фотографии и документы прослеживается биография "Арапа Петра Великого" Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала, точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия.

В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина: книги из библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка для драгоценностей, табакерка, серебряная чайная ложка, подаренная Ганнибалом в 1780 году "на зубок" своему внуку Вениамину Петровичу Ганнибалу - двоюродному дяде Пушкина, владельцу усадьбы Петровское Псковской губернии. В других витринах экспонируются реликвии ближайших потомков Ганнибала - Коротковых, Нееловых, Лабиннагов и других. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа, выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта Ганнибаловской эпохи.

Особый раздел музея посвящён родителям А.С.Пушкина и его няне Арине Радионовне. Гордостью музея является старинное полотенце с затейливым узором и монограммой "А.С." Считается, что оно принадлежало самому поэту, и было подарено музею в 1991 году его правнуком, москвичём Григорием Григорьевичем Пушкиным. А восстановила эту реликвию местная мастерица Нина Александровна Дунаева. Здесь же экспонируются и другие легендарные предметы, например деревянное хлебное блюдо из семьи потомков Арины Радионовны.

Колорит сельской жизни наглядно отражает большой раздел рассказывающий о жизни крепостных крестьян в усадьбе Ганнибалов. В музее имеется выставочный зал и картинная галерея, в которой представлены работы художников Сергея Светлицкого, Дмитрия Паныча, Павла Мильчевского, Ивана Радюкевича, Павла Шакуринна, Константина Чернякова и других местных мастеров запечатлевших на своих полотнах пушкинские места Гатчинскиго района. Отдельного упоминания заслуживают живописные творения липецкого художника Виктора Лузанова с изображением известных представителей славного рода Ганнибалов.

Почти все реликвии были переданы в дар музею потомками А.П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами побывавшими на экскурсии в старинной усадьбе. Есть здесь и совсем необычные экспонаты, например, земля с родины прадеда Пушкина из Камеруна - дар его африканских земляков. В фондах музея - усадьбы "Суйда" хранится обширный краеведческий архив гатчинского района.

Подпись: Copyright © Хрущёва Мария
Hosted by uCoz